太阳集团tcy8722 - 太阳集团城娱8722

养优大讲堂第一百二十一讲:唐胄的读书与做人
  • 发布人:xsc
  • 时间:2024-04-24
  • 来源:

4月19日下午,由校团委、图书馆主办,卫生健康学院承办的“养优大讲堂”第一百二十一讲“唐胄的读书与做人”在第二学术报告厅举办,讲座邀请了海南师范大学文学院教师、古代文学教研室主任吴春秋博士担任主讲。

讲座现场

吴春秋博士围绕唐胄的身份背景、历史贡献等方面详细阐述了唐胄的读书环境、家风影响、成长经历等内容,引经据典深入解读了唐胄“立德、立功、立言”的儒家思想理念,通过经典文献的引述,深入剖析了唐胄如何将这一理念融入日常行为中,实现个人价值与社会价值和谐统一。

吴春秋博士引用“学以致用”等读书理念,总结了古人读书的四大目的:获取知识、赢得社会认同与尊重、突破阶层限制实现跨越、实现个人价值。通过对乡贤唐胄的事迹讲解,使同学们加深对故乡海南历史文化的理解,形成乡土认同,进而提升对海南文化的自信心。并鼓励同学们以获取知识、培育能力、实现个人价值为目标,为社会贡献力量,共同构建更加和谐美好的社会。

吴春秋博士主讲

合影留念