太阳集团tcy8722 - 太阳集团城娱8722

你知道毕业后档案去哪儿了吗?能自己携带吗?快收好这篇!
  • 发布人:jyb
  • 时间:2024-04-26
  • 来源:就业办

你知道毕业后档案去哪儿了吗?能自己携带吗?快收好这篇!

5d9e0519fe899b15ede8171e2c43d40.jpg


图片

毕业生档案

在校时称为学生档案,毕业后被称为人事档案。可以说,它是个人政治面貌、学习经历和工作经历的记录,也是人事管理和服务的依据

别小看这份档案哦!

之后在工作中办理职称评审、报考公务员、

入党政审、养老待遇核准等事项时

都用得上档案记录的这些信息

@即将毕业的小伙伴

这篇一定要看!

图片

大学毕业后,档案去哪儿了?

高校毕业生离校时由高校根据其就业去向转递档案。

到机关、国有企事业单位就业或定向招生就业的档案转递至就业单位定向单位;

到非公单位就业的,档案转递至就业地或户籍地公共就业人才服务机构;

暂未就业的可根据本人意愿转递至户籍所在地流动人员人事档案管理服务机构保管,或按规定在原高校保留两年。

图片

档案能自己携带吗?

注意啦!毕业生的档案要严格按照规定进行转递。

根据国家相关规定,档案是严禁自行携带转递的。

学校会根据毕业生的毕业去向,转到有人事管理权限的用人单位或相应的公共就业和人才服务机构。

毕业生工作单位发生变化时,要按照有关规定转递人事档案。

所以,大家千万不要选择将档案拿到自己手里,不然档案可能会遗失或无法享受相关服务哦!

图片

毕业生档案存放收取费用吗?

不收取。自2015年1月1日起,已取消收取人事关系及档案保管费、查阅费、证明费、档案转递费等名目的费用。

根据相关规定,各级公共就业和人才服务机构应提供免费的流动人员人事档案基本公共服务。

图片

档案管理服务机构在哪里查询?

人社部在门户网站发布了地方人社部门所属流动人员人事档案管理服务机构信息,用人单位和高校毕业生可登陆https://chrm.mohrss.gov.cn/流动人员人事档案管理服务机构信息/,查询流动人员人事档案管理服务机构信息。